注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青瓜说红楼

也拟疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。

 
 
 

日志

 
 
关于我

别名:青瓜 菁瓜 网络写手,编剧 小说: 《流云尼玛》 《凤凰的哭泣》 《影入平羌》 《紫薇乱》 剧本: 《红楼梦》 《丑女无敌》 《西藏往事》 (讨厌写这样的介绍,不过是编辑要求的,所以俺很小人地嫁祸给网易编编,呵呵)

文章分类
网易考拉推荐

收拾懒骨头,开聊新红  

2010-09-09 00:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面十几集在网络上先看过了,所以犯懒没有来说。可是俺知道还是应该说的,哪怕八卦也好嘛。

好吧,就让青瓜俺以八卦的心情来看红楼吧。

第一集是顾小白同学写的,这个以前说过了。反正顾小白同学为了写这个开篇是十几易其稿,皮差点剥去一层。常常看到别人说,这么个拍法,要编剧干什么,对着本书拍就成了。可实际上,开篇这集旁白最多,却最需要编剧的功力。小说原文开篇第一句话“此开卷第一回也”,这个,咱姑且当做是集号,那么后面接下来呢:“作者自云:因曾历一番梦幻,之后故将真事隐去,而借“通灵”之说,撰此《石头记》一书也,故曰“甄士隐”云云……”这一段也不能影像化吧。

我们知道,原文中关于石头记的说法是这个顺序:女娲,一僧一道,经历红尘,空空道人看见石头上的故事,再补叙故事内容。

而新红的顺序则是:空空道人看见石头上的故事,故事的内容:女娲,一僧一道,历练红尘。

如果俺表述还算清楚的话俺们可以发现,实际上这个开头是把原文中的倒叙转成了正叙,观众是跟着空空道人一起阅读了石头记这个从女娲补天一直到白茫茫大地真干净的整个故事。

而在空空道人之外,尚有一层旁白,这层旁白起着一种从旁观者的角度讲述的作用。他的作用就是念书,把书中所叙述的说出来。就是讲故事的角色。看到有同学说新红是好几重叙事,这么分析下来还是有道理的。

开篇石头跟一僧一道的对话,那个声音应该是于小彤的原声。

关于小宝玉于小彤,他的表演其实让我们都很惊喜,从来没想到他把宝玉演的这么活灵活现,这一点,仔细看过片子的同学自然都知道。那些看都没看就被吓到恶心到的同学,为了照顾你们脆弱的小心灵,俺不推荐你们看前八集,不小心看了的,俺也只好幸灾乐祸一下了。

紧接着姑苏城出场。我很喜欢穿透云层看到风筝的镜头,随着一声悠扬的“咿呀……”大戏开场了。

在采访音乐创作团队的时候,大廖老师谈到红楼梦实际上是一种人生入戏的感觉,曹公在创作红楼梦的时候,是从上向下俯瞰着这个世界的。可以说,那个风筝和那声“咿呀……”代表着红楼梦正式开篇了。

对了,这个风筝,是典型的曹氏风筝,据说传承自曹公本人。

接下来一组反映姑苏市井生活的镜头,快慢相杂,俺很喜欢,很有那种从仙界入凡尘,对一切都好奇又不甚留恋的感觉。

一僧一道吓哭小英莲那里,嗯,俺看的时候就在想,这俩人真坏,就是故意要把人家吓坏的。

好了歌是大爱。这一版不但全,连甄士隐的解注都十分好,人民日报居然说这版好了歌不全,笑掉人的大牙,看来喉舌们耳目闭塞病的不轻啊。

小黛玉出场。剧本里,这个小黛玉的戏不止这么两秒钟。小白最初的设想中,黛玉身上是有一种灵性,能够和禽鸟亲密共存的。这个想法虽然后来没有贯彻始终,但也不算完全荒废。后来黛玉的鹦鹉可算是黛玉的精魂寄托。在水上红楼中,鹦鹉更是贯穿始终的一个符号,而这一切的发端,就是林妙可姑娘这两个极短的镜头。

冷子兴演说两府这一段,历来就被看作是弄清两府人事关系的导航图,大伙儿不妨对着书仔细品读。这一段虽是开篇,但应该是最后拍摄的场景。

黛玉上京,那一组季节转换的镜头俺大爱,水墨画一般冲虚淡雅,很有一种天地苍茫的感觉。紧接着到了京城,不由想起两句诗来:云里帝城双凤阙,雨中春树万人家。

而贾府几个三等仆妇的气派,也果然不同凡响。

黛玉进贾府这一段,许多人不满于太过小心翼翼,受惊的小鹿一般的眼神。俺觉得还过得去。那应该是小蒋最早的几场戏,黛玉眼睛里流露出来的小心翼翼和步步惊心,只怕和演员的心情也是相合的。至于说盐政老爷家的小姐应不应该这么怯怯的,俺倒觉得大家的讨论都很有意思,各人有各人的看法罢了。但从后面提到林如海教导黛玉吃饭的细节看来,林如海是个十分注重养生,冲虚淡泊的人,所以即便是有这样的家世资格和经济实力摆阔气讲排场,只怕也没有这样的爱好。并且这几句交代里,林如海和女儿的父女之情十分亲切,大概与贾府里的规矩森严是有很大差别的。因此在初进贾府时带着些忐忑不安和惊讶好奇,是可以理解的。

祖孙二人相拥哭泣,以前有网友截图说黛玉是在笑,大概是受惑与模糊的网络版,看电视十分明显是在哭。再说了,不管黛玉,导演,还是剧组,也不至于白痴到这种地步吧,有些谣言最好信之前先想一下吧。

三春,凤姐等人,俺的看法与大众相差不大,不细说了。王夫人那一场是真压抑。王夫人从这一场开始,就奠定了她一生所有事情都围着宝玉转的基本轨迹。跟黛玉谈话时不忘抚摸宝玉衣服,黛玉死后她第一句话居然是先顾活人吧,一边让人恼怒如此无情的同时,一边又为她的母爱感动。

导演几次谈到小蒋是个在集体生活中长大的女孩子,这种环境使得她很善于压抑自己的情绪,有时候不知道该不该哭。她身上似乎有个坚硬的壳包裹着自己,而导演要做的,就是打破这个壳,让她能够顺畅地表现情绪和感情。随着剧情的深入,小蒋的表演也越来越流畅自然了。

宝黛初见,完全采取主观的视角来拍摄,真真我的眼里只有你没有她,宝玉完全采取主动,小彤把宝玉的痴表现得入木三分。

秦可卿的服装灵感,来自一幅画,这幅画就在可卿房里放着,暗紫色的,仔细瞧是能找到的。那幅画所透露出来的性感妖娆神秘,成为秦可卿造型的依据。但相较来说,俺更喜欢警幻仙子的表现。

收拾懒骨头,开聊新红 - 青枚 - 青瓜说红楼

 

警幻仙子是掌管尘世之女怨男痴的仙人,见惯了风流冤孽,自然是无喜无悲超然红尘之外的感觉。小宝这里十分搞笑,听完警幻仙子的自我介绍,居然自来熟地以警幻姐姐相称,可见平日里姐姐妹妹是乱叫惯了的。

写累了,下次继续吧……

  评论这张
 
阅读(12526)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017