注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青瓜说红楼

也拟疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。

 
 
 

日志

 
 
关于我

别名:青瓜 菁瓜 网络写手,编剧 小说: 《流云尼玛》 《凤凰的哭泣》 《影入平羌》 《紫薇乱》 剧本: 《红楼梦》 《丑女无敌》 《西藏往事》 (讨厌写这样的介绍,不过是编辑要求的,所以俺很小人地嫁祸给网易编编,呵呵)

文章分类
网易考拉推荐

欧蕾蕾呀哦!俺居然会唱《大梦归》了  

2010-06-06 12:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说在全部所有人类应该有的技能里,画画和唱歌大概是我要到三辈子以后才能修成的。尤其是唱歌,俺最值得炫耀的就是中学时歌咏比赛,一个人带跑了一个班的辉煌战绩。

对于五音不全的人来说,一首歌在心里面过旋律是一回事儿,把它唱出来是另外一回事儿。所以就在三秒钟之前发现俺竟然在无意识地唱《大梦归》这首歌,而且居然没有跑调(作为跑调界的奇葩,俺需要澄清一个误解,那就是不会唱歌的人听不出调。nonono,俺是可以很准确听出调的,俺就是唱不出来)。

《大梦归》能被俺唱出来,说明两个问题:1,它的旋律的确很简单,而且很容易上口。2,它的音域跨度很窄。

俺想说明啥嘞?是这样的,昨天还有前天,分别又看了一遍元妃省亲的片段,然后发现多看几遍以后有些感受很不一样。

首先就是俺要修改俺对旁白的评价。话说开始第一次看到这个片段的时候,感觉旁白平淡如水,抑扬顿挫完全没有。但那时单纯从听旁白的角度讲。就比如纪录片里任志宏蜀黍或者动物世界里赵老师的声音一样,不需要表演,只要把声音灌进听众的耳朵里就行。但假如这个旁白是以石头的口吻说的呢?……呃,俺不确定是不是哈,但是以石头的口吻说这段旁白的话,就很有点味道出来了。

其次是对元妃的评价。当时俺觉得压不住场,后来想想,是因为脸不够丰满而且带着笑意亮相的。而且对元妃的长相始终有种说不出的感觉,总觉得有点违和感。直到有一天我爸说了一句话:这个元妃不像是妖娆美丽的妃子,倒像是个女强人,这才如醍醐灌顶。原来因为元妃的脸线条比较硬,和那种笑容放在一起,没有亲切的感觉,不像是大姐姐回家探亲了,倒像是……倒像是……宫里的女官来视察了……好吧,俺想说的是,这么一想俺也就释怀了。毕竟元妃是因为“才选凤藻宫”,冷子兴也说元春“现因贤孝才德 , 选入宫作女史去了”。可见元妃娘娘本来就不是因为美色进宫的。(俺真是个容易糊弄自己的人呀)

好啦,之前觉得不大好的地方这下都解决了,然后回头看之前觉得挺好的地方,又觉得简陋了,俺这是按下葫芦起来瓢哇。虽说元妃娘娘回家省亲很新鲜很激动,可是贾府诸人也忒散漫了吧,交头接耳窃窃私语,的确是有些过了。

  评论这张
 
阅读(5219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017